Санаторий "им. Анджиевского" Санаторий "им. Анджиевского"

Онлайн-бронирование

Для бронирования выберите даты заезда/выезда и нажмите кнопку “Посмотреть цены”.

Лечебные диеты

Забронировать

или звоните 8 (965) 471-32-21 8 (965) 471-32-21

Санаторий работает с семью из пятнадцати основных стандартных диет (№№ 1, 2, 3, 5, 9, 10, 15). При этом некоторые из них – вариативны, что позволяет каждому отдыхающему подобрать наилучший режим питания.

Диета №1

Назначение.

Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией, после перенесенной операции на желудке. Цель этой диеты - умеренно механически, химически и термически щадить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при полноценном питании, обеспечить нормализацию секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика диеты.

Ограничено потребление сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых продуктов и блюд. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса допускается использовать порционным куском. Исключаются жаренные и запеченные блюда (с грубой корочкой). Блюда из мяса и рыбы запекать после предварительного отваривания. Муку для супов и соусов подсушивают без изменения цвета. Не разрешается употреблять горячие (свыше 65 градусов С) и очень холодные (ниже 20 градусов С) блюда и напитки.

Диета №2

Назначение.

Диету № 2 назначают при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего, нерезкого обострения, а также при хроническом заболевании кишечника (колитах). Она способствует улучшению функции желудка и кишечника.

Общая характеристика диеты.

Умеренно механически щадятся пищеварительные органы и умеренно стимулируется их секреция. Разрешены блюда отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки (без панировки или с панировкой в муке). Мясо тщательно жилуют, у рыбы удаляют хрящи. Протертые блюда готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают употребление продуктов трудноперевариваемых, с грубой клетчаткой, вызывающих процессы брожения в кишечнике, очень горячие (свыше 65 градусов С) или холодные (ниже 20 градусов С) блюда.

Диета №3

Назначение.

Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Режим питания при соблюдении диеты.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Диета №5

Назначение.

Диету № 5 назначают при заболевании печени, желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.

Общая характеристика диеты.

Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуются: молоко и молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, а также продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благоприятно влияющие на деятельность печени. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жаренье продуктов (для супов, соусов и других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключают употребление очень горячих (свыше 65 градусов С) и холодных (ниже 20 градусов С) блюд и напитков.

Диета №9

Назначение.

Диету № 9 назначают при сахарном диабете для нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушения жирового обмена.

Общая характеристика диеты.

Существенно ограничены легкоусвояемые углеводы и умеренно - жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы. Исключены сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используются ксилит, сорбит или готовят без сахара. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов (творог, нежирная рыба, продукты моря, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительные вареные и запеченные изделия, реже- жареные (после отваривания) и тушеные. Пассерование муки и овощей нежелательно. Морковь, репу и брюкву для удаления из них сахара предварительно отваривают или вымачивают в нарезанном виде. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.

Диета №10

Назначение.

Диету № 10 назначают при заболевании сердечно- сосудистой системы для восстановления нарушенного кровообращения, нормализации водно-солевого и жирового обменов.

Общая характеристика диеты.

Небольшое снижение калорийности пищи за счет жиров и отчасти углеводов, ограничение поваренной соли, уменьшение свободной жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ мяса и рыбы, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Пищу готовят с ограниченным содержанием соли. Мясо и рыбу отваривают, затем обжаривают или запекают. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.

Диета №15

Назначение.

Диету № 15 назначают при различных заболеваниях без нарушений со стороны пищеварительной системы, не требующих специальных лечебных диет. Эта диета является переходной к обычному питанию после лечебных диет в период выздоровления. Она назначается также при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации (при отсутствии каких-либо жалоб).

Общая характеристика диеты.

По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов полностью соответствует нормам питания для здорового человека. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются трудноусвояемые и острые пищевые продукты. Горячие блюда подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением – ЩД (диеты №4 в)

Назначается отдыхающим, с заболеваниями кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период ремиссии. Диета способствует восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Пища готовится на пару, в воде, запекается.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета – ВБД (5п – II вариант, 9б)
 
Назначается отдыхающим с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения. Цель назначения диеты — нормализовать функцию поджелудочной железы и желчного пузыря, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, предупредить развитие жировой инфильтрации печени. Блюда подаются, в основном, в протертом, измельченном виде сваренные в воде или на пару.

ВБД 9б

Назначается при сахарном диабете 1 типа средней тяжести и тяжелой степени при лечении инсулином. Цель назначения диеты — нормализация углеводного и жирового обмена веществ. Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – тушеные.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета – НКД (диеты №8, 9а)

Назначается отдыхающим с ожирением назначается низкокалорийная диета НКД-№8 Диета направлена на регулирование нарушенного обмена веществ для устранения избыточного отложения жира. Подаются вареные, тушеные, запеченные.

НКД №9а

Назначается при сахарном диабете 2 типа легкой и средней тяжести с избыточной массой тела. Диета способствует нормализации углеводного обмена. Всю пищу готовят, в основном, в отварном и запеченном виде.

Наш адрес на карте

Как добраться

Адрес: Россия, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Разумовского, д. 5

Самолетом до аэропорта г. Минеральные Воды, далее на маршрутном такси №11 до остановки «Вокзал», далее на электричке до станции «Ессентуки», далее пройти пешком 1,3 км до санатория.

Поездом до ж/д вокзала г. Ессентуки, далее на маршрутном такси №9 до остановки «Грязелечебница», далее пройти пешком 530 м до санатория.

Рекомендуем заказывать трансфер.

Подписаться на новости
Письмо в частный отдел
или звоните
Заказать обратный звонок
Отправить сообщение
Групповой заезд
Дата заезда
Дата заезда
Сколько приблизительно будет человек?
Потребуется конференц или банкетный зал?
Вы уже проводили мероприятия в нашем отеле?
Ваш комментарий
Ваш телефон
Ваш email
или звоните 8 (965) 471-32-21
×
Забронировать
номер
Обратный
звонок
Отправить
сообщение